APA SIH ARTI KATA PERTAMAX, GAN, TRIT TKP DLL DALAM KOMENTAR FORUM INTERNET?

blogger templates
Sebenarnya istilah tersebut adalah bahasa gaul di forum-forum internet. Bila dulu kita mengenal bahasa prokem, ya ini bahasa prokemnya internet. Tapi bila anda masih penasaran saya copykan tulisan dari mazirwan.blogspot.com yang membahasnya dengan cukup bagus. Ini dia pengertian istilah-istilah tersebut.


Gan
Bisa jadi ini merupakan singkatan dari kata "Juragan". Menurut KKBI daring, arti juragan sendiri adalah pengganti kata tuan/nyonya dari pekerja/orang upahan terhadap majikannya.

ju·ra·gan n 1 sebutan orang upahan thd majikan; tuan; nyonya; 2 pemilik perusahaan (terutama perusahaan batik): ia adalah seorang -- batik yg kaya raya; 3 pemilik dan pemimpin perahu (kapal)
Jika berdasarkan dengan arti disini, maka bisa jadi apa yang dikatakan oleh temen saya tadi benar adanya. Sebutan ini di internet memang diakui pertama kali dipopulerkan oleh forum Kaskus, namun tentu saja makna sesungguhnya dalam forum tersebut tidak seperti yang dituliskan di kamus tersebut. Sebutan "gan" dalam Kaskus tak lebih upaya penghormatan bagi sesama anggota forum. Disamping itu ada pula panggilan "momod" dan "mimin" yang hanya ditujukan oleh kaskuser bagi moderator saja.

Pertamax
Yang jelas kata ini bukanlah sejenis bahan bakar yang dijual oleh SPBU Pertama. Jauhhh sekali artinya. Bahkan bisa jadi kita tak akan menemukannya dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia. Terus terang saya juga penasaran banget dengan kata ini. Syukurlah, dalam beberapa thread pencarian di Google, akhirnya dapat ditemukan makna yang mungkin mendekati kebenaran. Pertamax, sebenarnya merupakan gabungan dari 2 kata, yaitu "pertama" dan "x (baca: kali)". Jadi "pertamax" sebenarnya harus dibaca sebagai "pertama kali". Memang ada sedikit unsur alay disini :D. Pertamax itu bisa jadi suatu gengsi tersendiri,soalnya susah buat reply yang paling pertama di thread stater (TS) kaskus berhubung forum itu rame banget.

Cendol, Ijo-ijo dan bata merah
Sebenarnya kata-kata ini lebih diarahkan kepada rating sebuah topik. Kata sebenarnya adalah good reputation point (GRP) dan bad reputation point (BRP). Jika sebuah topik mendapatkan rating yang positif maka user (kaskuser) yang lin dapat memberikan cendol atau ijo-ijo sebagai bentuk GRP. Sedangkan jika topiknya basi maka user yang lain dapat melemparkan sebuah bata sebagai bentuk BRP. Hanya user yang telah memposting 2000 post yang bisa memberikan cendol atau bata merah.

Maho
Kependekan dari "manusia homo." Kata yang digunakan untuk mencela. (emoticon maho)

Thread/Trit
Halaman berisi suatu topik yang dibuat oleh seorang Kaskuser. Orang yang memulai sebuah thread disebut TS (thread starter).

TKP
Singkatan dari "tempat kejadian perkara", digunakan untuk menggantikan kata pranala (link)

Kulkas
Kata lain dari control panel, tempat untuk melihat jumlah BRP ataupun GRP yang telah diterima.

sumber : asaborneo.blogspot.com

21 Responses to "APA SIH ARTI KATA PERTAMAX, GAN, TRIT TKP DLL DALAM KOMENTAR FORUM INTERNET?"

  1. gud..gud..,,tp valid gak th yg gan??

    BalasHapus
  2. hahahahha, ohh ini yee arti'a....!!!

    BalasHapus
  3. O ini toh artinya. he...

    BalasHapus
  4. baru tahu gan (hehe)

    BalasHapus
  5. Asli PERTAMAX komentar di internet.. tapi udah dapat bahasa gaulnya, trim's ya GAN...

    BalasHapus
  6. wah, bhasa2 baru muncul dari kaskus...
    thanks gan infonya, w jd tw arti pertamax :D

    BalasHapus
  7. thanks da kasih info masih ada yg blm ane paham di kaskus yakni Walik maksudnya apa ya?

    BalasHapus
  8. asli mangstab.....itung2 namba vocabulary buat coment di forum biar gak kino......

    BalasHapus
  9. anda dibayar 100 rupiah tiap 30 detik, gratis daftar sekarang DISINI gak percaya? buktikan sendiri !!! anda tak perlu memerlukan uang untuk memulainya..!!! hanya daftar dan saya akan jelaskan..!!!

    penjelasannya DISINI

    BalasHapus
  10. asyiik..pertamax blog ane gan hehehehe
    http://pertamax21.blogspot.com/
    salam kenal ya???

    BalasHapus
  11. Wakakak......!
    Bahasa yg biasa muncul di Kaskus.
    Maklum, sya baru newbie nieh di dunia Maya.
    Tengkyu Sangat Gan...
    hehe.... :D

    BalasHapus
  12. Meskipun saya gagal jadi "PERTAMAX" pada komentar postingan ini, tetapi saya masih pengin berkomentar "GAN"

    Terima Kasih :)

    BalasHapus
  13. Apa artinya TAL ?

    BalasHapus
  14. Mantap Gan definisinya...
    Ngomong2 saya masih Pejwan kan?
    Salam Kompak

    BalasHapus
  15. bagus nih artikel nya , sayangnya gaada tombol share....

    BalasHapus
  16. mantap pengalaman ane waktu pertam masuk porum kaskus ane di tawarin cendol dan bata merah .,. pikiran ane ko porum jualan cendol ya dan bata merah .,. ehh ternyata itu singkatan kakakak .,

    BalasHapus